APLIKASI OLAH TANAH KONSERVASI DAN PUPUK N PADA ENTISOL SERTA PENGARUHNYA TERHADAP SERAPAN NPK TANAMAN JAGUNG - Wardoyo, S. Setyo (Agrin, 2008)
Sistem olah tanah konservasi (OTK) penting untuk diteliti keberadaannya, karena dapat memberikankontribusi terhadap sistem pertanian berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiserapan NPK dan produksi varietas jagung DK 8652 pada sistem olah tanah konservasi di tanah Entisol Klaten.Penelitian dilaksanakan pada tanah Entisol yang telah disawahkan pada musim kemarau setelah panen padi diKecamatan Ketandan Kabupaten Klaten. Penelitian disusun dalam rancangan acak kelompok (RAK) pola SplitPlot 3x5x3. Sebagai petak utama adalah Olah Tanah Konservasi (OTK), yang terdiri atas 3 level yaitu: (1) TOT(Tanpa Olah Tanah), (2) OTM (Olah Tanah Minimum), (3) OTS (Olah Tanah Sempurna). Sebagai anak petakadalah dosis pupuk urea yaitu berturut-turut: 0, 200, 300, 400 dan 500 kg/ha atau setara dengan 0, 92, 138, 184dan 230 kg N/ha. Sebagai pupuk dasar adalah 150 kg/ha SP 36 dan 100 kg/ha KCl. Hasil penelitianmenunjukkan, bahwa serapan N tertinggi dicapai oleh OTM pada dosis urea 200 dan 300 kg/ha, diikuti TOT danOTS. Serapan P tertinggi dicapai oleh OTS pada dosis urea 400 kg/ha. Serapan K tertinggi dicapai oleh TOTpada dosis urea 200 kg/ha. Produksi jagung tertinggi dari semua sistem OTK pada dosis urea 400 kg/ha, berartiserapan NPK oleh jagung DK 8652 paling efektif pada dosis urea 400 kg/ha.Kata kunci: Olah tanah konservasi, serapan NPKÂ ABSTRACTThe research on conservation tillage system is important, because it can contribute about sustainableagriculture system in Indonesia. The objectives of the research were: to find out the NPK absorption andproduction of corn variety DK 8652 on conservation tillage system at Entisol Klaten. The research wasconducted at Ketandan, Klaten district of Entisol rice field on dry season it has been rice harvesting. Thisexperiment used randomized completely block design with split-plot treatment by 3x5x3. In field experiment,three conservation tillage system (No-tillage, minimum tillage and conventional tillage) as main plot wereprepared with planting corn (Zea mays) variety DK 8652 and were fertilized with five dosages of urea 0, 200,300, 400, 500 kg/ha equivalent to 0, 92, 138, 184, 230 kg N/ha respectively as sub-plot; and were added with150 kg/ha SP 36, 100 kg/ha KCl as base fertilizer. The results of this research showed that N absorption thehighest achieved by OTM on dosage urea 200 and 300 kg/ha followed by TOT and OTS. The P absorption wasthe highest achieved by OTS on dosage urea 400 kg/ha. The K absorption was the highest achieved by TOT ondosage urea 200 kg/ha. Corn production of all conservation tillage system was the highest on dosage urea 400kg/ha, an indication of the NPK absorption by corn variety DK 8652 was more effective on dosage urea 400kg/ha.Key words: conservation tillage, NPK absorption