KAJIAN DAYA RACUN CUKA (ASAM ASETAT) TERHADAP PERTUMBUHAN GULMA PADA PERSIAPAN LAHAN - Pujisiswanto, Hidayat (Agrin, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi cuka (asam asetat) terhadap pertumbuhangulma pada persiapan lahan. Penelitian dilakukan di Politeknik Lampung, Lampung dari bulan Juli sampaidengan September 2011. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Lengkapsatu faktor, yaitu : konsentrasi cuka dengan empat taraf : 0%, 5%, 10% dan 20% dengan empat ulangan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa (1) konsentrasi cuka 10% - 20% mampu mengendalikan pertumbuhan gulmasampai dengan 4 MSA, terlihat dari tertekannya bobot kering dan persentase penutupan gulma total. (2)konsentrasi cuka 10% - 20 % mampu mengendalikan pertumbuhan gulma daun lebar Asystasia gangÃ©tica,sedangkan gulma daun lebar lain yaitu kacangan (LCC) dan Mikania micrantha mampu dikendalikan dengankonsentrasi 20% sampai dengan 4 MSA. (3) Gulma golongan rumput yaitu Digitaria longiflora tidak mampudikendalikan oleh cuka sampai 8 MSA.Kata kunci : Cuka (asam asetat), Konsentrasi, gulmaABSTRACTThe objective of this research was to think the effect concentrations of vinegar (acetic acid) on growth ofweeds at land preparation. The experiments conducted in Politeknik Lampung, Lampung from July toSeptember 2011. The research design was used Completely Randomized Design (CRD) with one factor, i.e :concentration of vinegar with four levels : 0, 5%, 10%, and 20% with four replications. The results showed that:(1) vinegar concentration of 10% - 20% are able to control weed growth to 4 MSA, seen from the suppression ofthe dry weight and percentage of total weeds. (2) vinegar concentration of 10% - 20% are able to control thegrowth of broad leaf weeds Asystasia gangÃ©tica, while the other broad leaf weeds are nuts (LCC) and Mikaniamicrantha able to be controlled by the concentration of 20% up to 4 MSA. (3) Type of grass weed i.e Digitarialongiflora is not able to be controlled of vinegar to 8 MSA.Key words : Vinegar (Acetic acid), concentration, weeds