PENEKANAN VEKTOR DAN VIRUS MOSAIK KOMPLEK DENGAN CARA PENGENDALIAN DAN PENGGUNAAN MULSA PADA TANAMAN MENTIMUN (Cucucmis sativus L.) - Gunaeni, Neni (Agrin, 2011)
Tujuan penelitian mendapatkan cara penekanan vektor dan virus mosaik pada tanaman mentimun yangefektif. Penelitian dilakukan di dataran medium Rancaekek (Kabupaten Bandung) pada ketinggian 850 m di ataspermukaan laut pada bulan Oktober sampai Desember 2006. Mentimun yang digunakan adalah varietas â€œHijauRoketâ€. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok Pola Faktorial yaitu: (A). Faktorpertama adalah penggunaan mulsa dengan tiga taraf yaitu : M0 = tanpa mulsa, M1 = mulsa plastik perak, M2 =mulsa jerami. (B). Faktor kedua adalah cara pengendalian dengan empat taraf yaitu: P0 = tanpapengendalian/kontrol, P1 = menggunakan insektisida selektif berbahan aktif profenofos dengan konsentrasiformulasi 2 cc/L, P2 = menggunakan baki kuning Moeriche yang berisi 10 % air sabun dan formalin, digantiseminggu sekali, P3 = menggunakan perangkap likat kuning yang diganti seminggu sekali. Perlakuan diulangtiga kali. Uji Serologi dilakukan dengan metode Elisa langsung yang dilakukan pada umur tanaman 21 harisetelah tanam menggunakan antiserum CMV, ZYMV, SMV, dan CGMMV. Hasil penelitian menunjukkanbahwa : Kombinasi cara pengendalian dengan penggunakan mulsa plastik hitam perak berpengaruh paling baikterhadap tinggi tanaman, penekanan populasi vektor dan virus mosaik komplek serta meningkatkan hasil buahmentimun sekitar 1,5 â€“ 2 kali hasil pada perlakuan kontrol.Kata Kunci : Cucucmis sativus L., vektor, virus mosaik, pengendalian, mulsaÂ ABSTRACTThe purpose of the study find ways suppression vectors and cucumber mosaic virus in plants areeffective.The study was conducted in plain medium Rancaekek (Bandung District) with elevation 850 m of abovesea level in October to December 2006. Cucumber varieties used were 'Green Rocket'. The design used wasfactorial randomized block design patterns are: (A). The first factor is the use of mulch with three levels,namely: M0 = no mulch, plastic silver mulch = M1, M2 = straw mulch. (B). The second factor is how to controlwith four levels ie: P0 = no control, P1 = selective insecticides active ingredient profenofos concentrationformulations 2 cc / L, P2 = yellow trap Moeriche containing 10 % soapy water and formalin, replaced a weekonce, P3 = sticky yellow traps are replaced once a week. The treatment was repeated three times. Serology testperformed by Elisa directly method on the plant 21 days after planting using antiserum to CMV, ZYMV, SMV,and CGMMV. The results showed that: The combination of control measures by the use of plastic mulch is besteffect on plant height, population suppression vector and mosaic virus complex and increase the yield ofcucumber fruit is about 1.5 - 2 times results in the control treatment.Key words: Cucucmis sativus L., vector, mosaic virus, control method, mulching