VARIABILITAS DAN HERITABILITAS BEBERAPA KARAKTER BUAH DARI 15 AKSESI PEPAYA GENERASI F1 - T. Budiyanti (Agrin, 2007)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai duga daya waris (heritabilitas), besarnya variabilitasgenetik dan fenotip karakter buah pada 15 jenis papaya generasi F1 . Penelitian dilakukan di kebunpercobaan Aripan Balitbu pada tahun 2004. Bahan yang digunakan adalah 15 jenis papaya generasi F1Rancangan percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 4 ulangan. Karakter yangdiamati di dapatkan dari tanaman hermaprodit yang terdiri dari karakter tinggi buah pertama, berat buah,panjang buah, lingkar buah, tebal daging, kekerasan kulit, kekerasan daging buah dan nilai TSS buah. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa varian genetik tergolong luas untuk karakter tinggi buah pertama, panjangtangkai, bobot buah, panjang buah, lingkar buah, kekerasan daging dan kadar gula terlarut (TSS). Nilaiheritabilitas (h2 ) menunjukkan kriteria tinggi untuk 6 karakter yaitu tinggi buah pertama, panjang tangkaibuah, bobot buah, panjang buah, lingkar buah dan TSS. Ada 6 karakter buah yang memiliki nilai heritabilitastinggi dan variabilitas genetik yang luas, sehingga seleksi pada populasi ini akan lebih efisien dan efektifdibanding karakter lainnyaKatakunci: Pepaya (Carica papaya L.), variabilitas genetik, heritabilitas,  ABSTRACT.The aims of this research were to know heritability and genetic variability of some fruit characters in F1generation of 15 accession papaya (Carica papaya L.). The experiment was conducted at Aripan field stationIndonesian Fruits Research Institute on January until December 2004 and was aranged in a randomized blockdesign with four replications. The characters obtained from hermaphrodite plant. Result of this experimentshowed: genetic variability of the first fruit high, long of petiole fruit, weight of fruit, long of fruit, circle offruit, hardness of skin fruit and total soluble solid (TSS) had a wide range. The heritability of of the first fruithigh, long of petiole fruit, weight of fruit, long of fruit, circle of fruit, and total soluble solid (TSS) were high.The research finds out six characters of fruit that has a wide range genetic variability and high heritability,and hence the selections of papaya populations will more efficient and more effective than other characters.Keywords: Carica papaya L, genetic variability, heritability