EFISIENSI EKSPRESI GEN GUS MENGGUNAKAN PROMOTER CaMV35S DAN RUBQ2 PADA TEBU TRANSGENIK - Pudjiwati, Eko Hary (Agrin, 2010)
Promoter adalah salah satu faktor penting yang harus dipertimbangkan dalam transformasi genetik,karena promoter menentukan tingkat ekspresi gen yang ditransfer. Gen Gus merupakan gen pelapor yang banyakdigunakan dalam proses transformasi genetik untuk mengetahui aktivitas suatu promoter. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui efisiensi ekspresi transien gen GUS pada tebu transgenik menggunakan promoter CaMV35 Sdan RUBQ2. Hasil penelitian menunjukkan ekspresi transien GUS hanya terdeteksi pada tebu transgenikmenggunakan promoter RUBQ2 dengan efisiensi 14%.Kata kunci: GUS, promoter, CaMV35S, RUBQ2Â Â ABSTRACKPromoter is one of important factor which must be considered in genetic transformation, becausepromoter determinelevel of the transferred gene expression. GUS gene is the reporter gene which is a lot ofused in genetic transformation to know the activity of an promoter. This research aim to to know the efficiencyof transient GUS expression in transgenic sugarcane use CaMV35 S and RUBQ2 promoter. Result of researchshow transient GUS expression only detected in transgenic sugarcane use the RUBQ2 promoter with theefficiency 14%.Key words: GUS, promoter, CaMV35S, RUBQ2