Rancang Bangun Kontrol Pintu Air Otomatis Berdasarkan Level Ketinggian Air Menggunakan Arduino Dan Sensor HC-SR04 Pada Dinas PU dan Penataan Ruang Kota Lubuklinggau - Zulius, Antoni (Jurnal Sistem Komputer Musirawas (JUSIKOM), 2017)
Abstrak Pintu air merupakan bangunan penunjang pada suatu bendungan irigasi dan bendungan pengendali banjir. Pintu air sudah ada sejak jaman dahulu, dimana jaman dahulu pintu air sangaatlah sederhana. Dengan terjadinya revolusi industri pada waktu itu maka merupakan awal perkembangan pintu air pada khususnya dan pada teknologi pada umumnya. Hal ini terlihat dari berbagai macam pintu air yang digunakan dari pintu air dengan sistem manual sampai dengan pintu air dengan sistem full otomatis. Buka tutup pintu air otomatis merupakan bangunan berserta instalasinya yang berfungsi membuka, mengatur dan menutup aliran air yang masuk ke bendungan atau waduk, berdasarkan level ketinggian air pada hulu bendungan. Kata kunciâ Arduino, Sensor Ultrasonik, otomatis Abstract The water gate is a supporting structure on an irrigation dam and a flood control dam. The door of water has existed since antiquity, where ancient water gate Sangaatlah simple. With the industrial revolution at that time it was the beginning of the development of water gates in particular and in technology in general. This can be seen from the various sluices used from the water gate with the manual system up to the gate with full automatic system. Open the automatic floodgates are buildings and installations that work open, adjust and close the flow of water into the dam or reservoir, based on the level of water level upstream of the dam. Keywordsâ Arduino, Ultrasonic Sensor, Automatic