IMPLEMENTASI PROTOKOL FTP (FILE TRANSFER PROTOKOL) PADA KANTOR KECAMATAN LUBUKLINGGAU UTARA I SEBAGAI MEDIA PENYIMPANAN JARINGAN - Armanto, Armanto (Jurnal Sistem Komputer Musirawas (JUSIKOM), 2017)
Implementasi Protokol Ftp (File Transfer Protokol) Pada Kantor Kecamatan Lubuklinggau Utara I  Sebagai Media Penyimpanan Jaringan Pada saat ini Kantor camat Lubuk linggau utara 1Belum Mempunyai server FTP (File Transfer Protokol) Sehingga Staff Kantor camat tersebut belum bisa menikmati penggambilan data secara efesian, Penyimpanan data kantor masih di simpan di masing masing komputer staff kantor camat lubuklinggau utara 1,mereka bertukar data masih menggunakan flesdisk ataupun memori eksternal sehingga rawan terhadap virus yang masuk. Oleh sebab itu banyak staff yang mengeluhkan akan komputernya yang sering di serang firus dari flesdisk . dengan di bangunnya sebuah sistem baru di kantor camat tersebut staff kantor camat tersebut bisa menikmati pengambilan data secara efesien dengan cara mengakses sebuah server yang telah di rancang untuk menyimpan data kantor tersebut , Sistem baru  dikantor camat  yang menggunkan sebuah alat jaringan yang dibilang sudah cukup canggih  sekarang ini dengan sistem FTP  (File Transfer Protokol) sehingga staff kantor dapat menggambil file dengan mudah yaitu dengan cara mengakses ip adress server FTP tersebut maka sistem akan merespon shinnga pengguna diminta user dan password yang telah di buat barulah staff bisa mengkopi data yang di butuhkan.Pada penelitian ini menggunakan beberapa alat untuk mendukung penelitian ini seperti satu unit router Mikrotik Rb951ui-2nd (Hap)  yang digunkan sebagai server jaringan,satu buah laptop untuk melakuan pengaturan pada router, satu buah swich untuk pembagian jaringan per komputer, 2 buah wireless untuk penyebaran jaringan internet melalui signal wireles atau koneksi internet tanpa kabel dan antena omni untuk penyebaran signal agar lebih luas,satubuah komputer yang digunakan untuk serverFTP, koneksi internet dari Pt.Telkom Indonesia yaitu speedy.