SELEKSI SEKOLAH DASAR CALON PENERIMA BANTUAN PERPUSTAKAAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Muslihudin, Muhamad; Lestari, Desti Tri; Mukodimah, Siti; Hartati, Sri (Jurnal Sistem Komputer Musirawas (JUSIKOM), 2018)
AbstrakPerpustakaan merupakan salah satu akses untuk mencari informasi,  terutama perpustakaan sekolah yang sangat penting bagi guru dan siswa untuk mencari sumber informasi dari bahan pustaka yang tersedia di perpustakaan sekolah. Produk utama perpustakaan adalah informasi. Perpustakaan sangatlah dibutuhkan bagi setiap sekolah dasar supaya dapat membantu penyelesaian masalah bagi siswa/i maupun dewan guru. Metode Weighted Product dapat membantu pengambilan keputusan dalam perangkingan sekolah dasar calon penerima bantuan perpustakaan. Penelitian dilakukan dengan cara mencari bobot setiap atribut, kemudian dilakukan proses perangkingan sekolah dasar yang akan menerima bantuan perpustakaan. Dalam penentuan perangkingan sekolah dasar calon penerima perpustakaan diperlukan kriteria-kriteria, yaitu : Jumlah Buku, Jumlah Judul Buku, Kondisi Buku, Frekwensi Layanan, Daya Minat Baca Siswa/i, Koleksi Perpustakaan. Hasil yang dicapai sistem pengambilan keputusan menghasilkan 7 alternatif rekomendasi sekolah dasar yang disarankan, dengan 3 nilai alternatif tertinggi yaitu: SDN 1 Sendang Agung, SDN 5 Sendang Mulyo, SDN 1 Sendang Mulyo. Kata Kunci : Perpustakaan, SPK, Sekolah Dasar, Weighted Product, Bantuan AbstractThe library is one of access to seek information, especially the school library which is very important for teachers and students to find the source of information from library materials available in the school library. The main product of the library is information. Libraries are urgently needed for every elementary school anywhere to help solve problems for students and teachers. The Weighted Product method can help decision making in primary school rankings of potential beneficiaries of library assistance. Research is done by finding the weight of each attribute, then done the primary school ranking process that will receive library assistance. In determining the ranking of primary school candidates the required criteria, that is: Number of Books, Number of Book Titles, Book Condition, Frequency of Service, Interest Reading of Students, Library Collection. The results of the decision making system resulted in 7 alternative recommended of primary school, with 3 highest alternative values that is: SDN 1 Sendang Agung, SDN 5 Sendang Mulyo, SDN 1 Sendang Mulyo. Keywords : Library, Decision Making System, Primary School, Weighted Product Method.