Pengaturan Pencerahan Lampu Dengan Mikrokkontroller Berbasis Wireles - Heryyanto, Dodi (Jurnal Sistem Komputer Musirawas (JUSIKOM), 2017)
Teknologi nirkabel telah menjadi suatu yang populer saat ini diseluruh dunia. Teknologi ini telah digunakan pada sebagian besar kehidupan sebagai bentuk perkembangan dan kemajuan teknologi. Sesuai dengan keinginan manusia yang selalu ingin melakukan pekerjaan secara cepat tanpa membutuhkan waktu yang lama dan tenaga. Seperti melakukan pengontrolan terhadap lampu dengan menggunakan saklar,menghidupkan lampu pada rumah ataupun gedung yang menguras waktu karena jarak yang berjauh-jauhan. Sistem pengontrolan dengan menggunakan remote control radio frekuensi merupakan solusi yang tepat untuk memenuhi kebutuhan manusia tersebut. Ada beberapa rangkaian utama untuk pengontrolan lampu rumah ini, diantaranya transmitter (remote control) yang berfungsi sebagai pengiriman data, receiver yang merupakan penerima data yang dikirim oleh transmitter, mikrokontroler ATMega8535 sebagai pengelolah data yang diterima oleh receiver, LCD untuk menampilkan beban lampu yang telah ON/OFF. dari hasil pengukuran 10-50 meter, disimpulkan bahwa remote dapat berkerja maksimal pada jarak 50 meter dan tidak terhalang media serta dapat bekerja dengan stabil pada lampu 1-4. Sedangkan pada jarak 10-50 meter,