Perbandingan Cross-Productdan Subset Querypada Multiple Relasi dengan Metode Cost-Based - Metta Santiputri; Mira Chandra Kirana; Anni Anni (JURNAL INTEGRASI, 2009)
Ada beberapa model query yang digunakan untuk mengakses data pada 2 tabel atau lebih dalam basis data relasi. Dua model query yang umum antara lain adalah cross product dan subset query, dimana kedua model ini dapat menghasilkan data yang sama. Namun perlu diperhatikan cara mana yang lebih optimal sehingga pada akhirnya didapatkan query dengan waktu akses yang paling minimum. Dengan menggunakan basis data Oracle 10g Express Edition akan dilakukan penelitian untuk mencari model query yang lebih optimal dengan metode cost-based. Parameter yang akan dibandingkan adalah harga/biaya dan waktu yang dihasilkan pada perencanaan eksekusi. Penelitian dilakukan dengan pengelompokkan uji data seperti jumlah data, jumlah relasi, akses tabel penuh atau sebagian dan pengindeksan.