Studi Gaya Drag dan Lift pada Blade Profile NACA 0018 Turbin Arus Laut Sumbu Vertikal - Mufti Fathonah Muvariz; Wowo Rossbandrio (JURNAL INTEGRASI, 2015)
Untuk menghasilkan energi listrik, energi fosil masih menjadi sumber utama pembangkit listrik. Diperkirakan untuk beberapa puluh tahun kedepan energi fosil akan habis. Untuk mengatasi kebutuhan masa depan diperlukan energi baru dan terbarukan. Diantara sumber energi baru dan terbarukan yang belum di manfaatkan secara luas adalah energi air, terutama dari arus laut. Pada penelitian ini studi performa pada blade profil NACA 0018 dilakukan. Kecepatan arus yang digunakan pada penelitian ini adalah berdasarkan penelitian Noir et al [1]. Performa blade profile NACA 0018 di analisa dengan pendekatan Computational Fluid Dynamic (CFD). Didapatkan hasil berupa nilai gaya drag dan lift serta koefisien drag dan lift.