Komparasi Penggunaan bahan Bakar Premium dengan Bahan Bakar LPG Sistem Manifold Injeksi terhadap Kadar Emisi Gas Buang Sepeda Motor 4 Langkah - Rizal Mahmud; Djoko Sungkono (JURNAL INTEGRASI, 2015)
Perpindahan penggunaan Bahan Bakar Minyak (BBM) ke bahan bakar gas sebagai salah satu bahan bakar alternatif yang aman, bersih, andal, murah dan menghasilkan emisi gas buang yang lebih sedikit dibandingkan bensin serta untuk meningkatkan ketahanan energi nasional baik jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kadar emisi emsis gas buang yang dihasilkan dari bahan bakar cair (premium) dengan bahan bakar gas (LPG) dengan menggunakan sistem manifold injection. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pengggunaan bahan bakar LPG menghasilkan emisi karbon monoksida (CO) dan emisi karbon dioksida (CO2) yang lebih rendah dibandingkan ketika menggunakan bahan bakar premium yaitu lebih rendah 598% dan 48,95% untuk kisaran putaran 1500 rpm – 9000 rpm Adapun untuk emisi hidrokarbon (HC), penggunaan LPG ternyata menghasilkan yang lebih besar yaitu sebesar 48,13 % dibandingkan dengan penggunaan bahan bakar premium. Penelitian ini dilakukan pada sepeda motor Supra X 125 cc tahun perakitan 2011.