Analisis Baut Patah pada Sambung AS dengan Pisau Mini Hand Traktor Tembesi - Nugroho P Ariyanto; Hari Gunadi; Cahyo Budi Nugroho (JURNAL INTEGRASI, 2015)
Mesin hand traktor di bagian as sambungan pisau telah di temukan ada beberapa masalah yang muncul dalam pengoperasian alat ini. Salah satunya yaitu ada baut yang patah/failure ketika mesin di operasikan. Baut yang digunakan berukuran M8 x 50.8 mm. Baut tersebut patah diakibatkan karena adanya beban yang melebihi batas kemampuan baut tersebut dalam menerima beban (Ultimate Tensile Strength). Baut pada sambungan as pisau patah adalah tegangan geser nya melebihi batas maksimal dari 64.478 Mpa. Beban yang dikenakan sifatnya kontiniu, sehingga meskipun bahan dari baut tersebut sifatnya liat/ulet (ductile), dapat dipastikan baut tersebut akan failure/ patah.