Studi Cacat Permukaan plat Aluminium pada Proses Pembengkokkan Sudut Mesin Bending - Cahyo Budi Nugroho; Rahmad Hidayat (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Sheet Metal Forming adalah suatu proses pembentukan dimana proses pembuatannya menggunakan Sheet Metal atau lembaran pelat, sehingga membentuk suatu part. Studi mengenai bendingan pada aluminium, untuk mengetahui pengaruh dari hasil bendingan dengan sudut dan ketebalan tertentu, dan dapat di uji langsung menggunakan alat Liquid Penetrant dan Bevel Protactor. Metode penelitian dilakukan dengan cara pembuatan dies yang baru dengan sudut 70°, 80°, dan 90°. Pembuatan Dies ini untuk membantu mendapatkan sudut bending pada sheet metal dengan ketebalan 1mm, 2mm ,dan 3mm, untuk mengetahui perubahan bentuk dan hasil dari bendingan. Setelah melakukan percobaan, hasil dari perubahan bentuk bending yang terjadi pada sheet metal tidak terjadi retak atau cacat. Material aluminium bisa digunakan dan aman untuk proses bending pada alat Dies Forming Bending.