Analisa Kinerja Web Server E-learning Menggunakan Apache Benchmark dan Httperf - Molavi Arman (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Penelitian bertujuan untuk menguji 1) Jika beban traffic tinggi maka akan sangat mempengaruhi kinerja web server tersebut ketika diakses. 2) Kemampuan Web Server dipengaruhi konfigurasi perangkat lunak pada IT Infrastruktur. Untuk melihat ada tidaknya perbedaan antara sebelum dan sesudah konfigurasi pada web server dilakukan dengan uji beda paired sample test. Pada tes uji tingkat performance penulis menggunakan tools berupa httperf dan a b (apache benchmark) sebagai uji beban serta teknik analisis yang digunakan adalah Independent Sample Test (riset pengujian) terhadap dua sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pengujian terlihat perbedaan antara sebelum dan sesudah konfigurasi pada web server, perbedaan yang sangat terlihat pada bagian response time, mengacu pada seberapa cepat suatu sistem/aplikasi dapat merespon suatu aksi, mengalami peningkatan yang sebabkan hasil konfigurasi. Kemudian pada komponen Throughput, menunjukkan banyaknya tugas yang bisa dilakukan dalam satu satuan waktu, mengalami peningkatan setelah dikonfigurasi. Selanjutnya pada komponen Resource Utilization, menunjukkan tingkat penggunaan sumber daya perangkat keras tertentu, mengalami peningkatan setelah dikonfigurasi. Disarankan 1) untuk perangkat keras perlu tingkatkan kemampuannya seperti memory dan kapasistas penyimpanan, 2) Untuk teknologi jaringan perlu ditingkatkan dengan kecepatan gigabit., dan 3) Perlunya sumber daya manusia yang melakukan maintenance berkala.