The Standardization of Electronic Health Record System in Used in Cross-Organizational Platform - Ade Syahputra; Budi Arifitama (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Perkembangan Teknologi Informasi saat ini memiliki pengaruh yang signifikan terhadap pertumbuhan e-Health. e-Health merubah model pelayanan kesehatan dan penyampaian informasi kepada masyarakat melalui penggunaan Internet. e-Health diperkenalkan sebagai solusi yang menjanjikan efektivitas biaya dan kualitas pelayanan kesehatan. Dengan menggunakan e-Health, pasien dapat dengan mudah berkonsultasi dengan profesional kesehatan, mendapatkan informasi yang berkaitan dengan penyakit tertentu, dan mengakses catatan medis. Penulisan ini akan membahas tentang salah satu masalah yang terdapat pada e-Health terkait dengan catatan medis pasien yang dikenal sebagai Electronic Health Record (EHR). EHR digunakan untuk mendokumentasikan informasi kesehatan pasien dalam format digital. Kualitas informasi yang terdapat pada EHR sangat penting bagi tenaga kesehatan untuk mengambil keputusan dalam perawatan pasien. Masalah yang muncul dan menjadi kontemporer adalah terdapat pada standarisasi sistem EHR. Pembahasan dalam penulisan ini akan fokus pada standarisasi sistem EHR terkait dengan penggunaan data di lintas organisasi termasuk data sharing, keamanan data dan data preservation.