Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Pemrograman Berorientasi Obyek - Ridwan Mulya; Silvester Dian Handy Permana (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Salah satu tantangan di era globalisasi adalah rendahnya tingkat kualitas sumber daya manusia. Agar dapat menjawab tantangan tersebut dibutuhkan upaya untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia adalah pengembangan minat dan baca dan kebiasaan membaca. Perpustakaan adalah tempat yang menghimpun koleksi buku, majalah, serta bahan cetakan lainnya untuk kepentingan masyarakat umum. Perpustakaan juga dengan menyediakan berbagai informasi ilmu pengetahuan, budaya dan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan bagi masyarakat luas. Sistem aplikasi perpustakaan membantu dan mempermudah untuk mencari buku-buku apa saja yang dibutuhkan serta lebih cepat. Sistem informasi pada perpustakaan ini terdapat beberapa fitur yaitu peminjaman buku, pengembalian buku, buku tamu, judul buku dll. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk membantu sistem pelayanan pada perpustakaan agar lebih mempermudah hal-hal seperti proses registrasi dan peminjaman buku. Sistem informasi pada perpustakaan diawali dengan pembuatan analisa menggunakan UML, serta menggunakan internet dengan database My SQL dengan pemrograman PHP.