Dinamika Pantai Praikalogu di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Indonesia - Muhammad Zainuddin Lubis; Hanah Khoirunnisa (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Fenomena lautan terkait dengan bidang kajian oseanografi dimana tiap parameter mempengaruhi satu sama lain, misalnya angin dengan gelombang. Kajian data angin penting diolah untuk meramalkan gelombang yang terbentuk. Pengolahannya pun harus diekstrak menggunakan ODV, selanjutnya ditentukan berdasarkan perhitungan rumus terkait. Angin berperan sebagai pembangkit gelombang. Angin yang bergerak terus-menerus, dalam durasi lama, kecepatan konstan, wilayah yang luas dan bertiup pada arah yang tetap mampu membangkitkan gelombang dengan ketinggian yang besar. Perairan Samudera Hindia tergolong besar dan 50% ukuran fraksi sedimen sebesar 0.13 mm. Perambatan energi gelombang yang besar mampu membawa sedimen yang besar. Laju transport sedimen dapat digunakan untuk menentukan perubahan garis pantai akibat sedimentasi maupun erosi/abrasi.