Sistem Pengaman Motor Menggunakan Smartcard Politeknik Negeri Batam - Efrianto Efrianto; Ridwan Ridwan; Iman Fahruzi (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Pada saat ini pencurian kendaraan beroda semakin meningkat setiap tahunnya. dapat dilihat pada kendaraan yang sangat minim ataupun kurangnya keamanan sehingga pencurianpun dapat terjadi dengan mudahnya baik di pedesaan maupun di tengah keramaian kota. Hanya bermodalan dengan tang pemotong saja, motor dapat dengan mudahnya dibawa kabur oleh seseorang. Keamanan yang paling standard dari sebuah pabrik industri pada kendaraan beroda dua hanyalah pengunci stang dan juga untuk lebih meningkatkan kendaraan, sering pengendara menggunakan gembok kecil untuk menggembok kendaraannya. Namun hal ini tidaklah efisien, karena sering sekali pengendara lupa untuk melakukan nya dikarenakan beberapa faktor. Sedangkan terkadang beberapa pencuri pada saat beraksi mematahkan stang yang telah dikunci tersebut dengan cara memaksanya atau pun menggunakan alat seperti besi panjang ataupun linggis. Dengan menggunakan sistem pengaman smartcard ini keamanan dapat lebih dimaksimalkan dengan adanya alarm juga pada sistem ini.