Analisis Solidwork pada Rangka Mesin Press Bottle Jack 20 Ton dengan Perbedaan Material Type AISI - Cahyo Budi Nugroho (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Mesin press bottle jack 20 ton adalah alat yang umum digunakan dalam industry namun untuk aplikasi press sederhana. Baik untuk bending plat atau untuk melepas as. Kerangka yang digunakan biasannya adalah aisi 304 dengan ketebalan 4 mm dengan bentuk C. sedang kerangka secara keseluruhan berbentuh huruf H. dengan menahan beban 20 ton maka perlu dipelajari titik-titik mana yang mengalami stress, dan displacement. Pada simulasi ini di coba mengunakan besi C AISI 304,316,321,347 dengan ketebalan 2.78 mm dan meng unakan software solid work. Simulasi menunjukkan perbedaan nilai dari stress tidak terlalu mencolok namun nilai stress tertinggi pada material AISI 316 dan 321. Nilai strain juga menunjukkan nilai yang tidak begitu berbeda, pada masing-masing tipe AISI. Nilai Displacement terrendah pada material 347. Secara keseluruhan konfigurasi kerangka dan material AISI tersebut masih aman digunakan pada beban 20 ton. Walaupun ketebalannya tidak 4 mm.