Penggunaan Tembaga (Cu) sebagai Katalis pada Saluran Gas Buang Gasoline Engine dan Pengaruhnya terhadap Emisi Gas Buang yang dihasilkan - Muhammad Hasan Albana; Septi Cristian Saragih (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Salah satu faktor penghasil emisi gas buang pada gasoline engine adalah proses pembakaran campuran bahan bakar dan udara yang tidak sempurna. Karbon monoksida (CO), hidrokarbon (HC) dan Karbondioksida (CO2) adalah be- berapa emisi gas buang yang dihasilkan dan sangat berbahaya bagi manusia dan menyebabkan pemanasan global, sehingga emisi gas buang tersebut harus diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan tem- baga (Cu) sebagai katalis pada saluran gas buang gasoline engine dan pengaruhnya terhadap emisi gas buang yang dihasilkan. Tembaga yang digunakan berbentuk plat dengan tebal 0.01 mm dan berat 80 gram. Penelitian dilakukan secara eksperimen pada putaran mesin 3000 rpm hingga 7000 rpm. Penggunaan katalis tembaga pada saluran gas buang pada penelitian ini berhasil menurunkan emisi CO dan HC sebesar 1,31% dan 582 ppm, sedangkan untuk emisi CO2 mengalami kenaikan sebesar 0,47%.