Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Pemasok Bahan Baku Menggunakan Metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution - Dwi Ely Kurniawan; Pujiyono Pujiyono (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Perusahaan manufaktur sering kali menghadapi permasalahan dalam memilih pemasok yang sesuai dengan kebutuhan. Banyaknya pemasok bahan baku baik dalam negeri maupun luar negeri yang sesuai dengan kebutuhan menjadi sangat penting dan berpengaruh terhadap keberlangsungan proses produksi. Salah satu solusi yang tepat dalam mengurangi permasalahan pemilihan pemasok adalah memanfaatkan sistem pendukung keputusan untuk menentukan pemasok yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan kriteria perusahaan. Sistem pendukung keputusan dirancang menggunakan bahasa pemograman PHP dan MySQL dengan menerapkan pendekatan keputusan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Penentuan kriteria berdasarkan harga, kualitas, ketepatan pengiriman, ketepatan jumlah dan kepedulian pelanggan. Hasil perancangan sistem mampu membantu perusahan dalam proses pemilihan pemasok sehingga keputusan yang diambil lebih cepat efektif dan efisien.