Green Energy pada Jaringan Seluler - Heru Wijanarko (JURNAL INTEGRASI, 2016)
Penggunaan energi global meningkat secara signifikan seiring dengan meningkatnya taraf hidup manusia dan pertumbuhan populasi di dunia. Hal tersebut butuh mendapat perhatian dan akan memunculkan banyak permasalahan. Pada sektor jaringan selular atau jaringan telekomunikasi, isu tentang konsumsi energi telah menjadi perhatian. Suplai energi merupakan aspek penting dalam jaringan telekomunikasi dan merupakan pengeluaran yang besar dari pengoperasian jaringan secara keseluruhan, lebih dari 60%. Kesadaran akan penggunaan energi yang efisien pada jaringan seluler menjadi pemicu munculnya teknologi baru untuk merancang green cellular networks. Penghematan energi pada BTS menjadi sebuah tantangan dan peluang bagi peneliti atau operator telekomunikasi untuk ambil bagian. Jurnal ini lebih fokus membahas tentang pengehamatan energi pada base station, dimana terbagi dalam tiga bagian: Meminimalisasi konsumsi energi pada BTS; Energy-aware secara koperatif antar BTS; dan Penggunaan sumber energi terbarukan.