Analisis dan Pengujian Kinerja Korelasi Dokumen pada Sistem Temu Kembali Informasi - Ari Wibowo (JURNAL INTEGRASI, 2014)
Sistem Temu Balik Informasi adalah ilmu mencari informasi dalam suatu dokumen. Proses pencocokan dilakukan secara parsial dan hanya mencari hasil temu balik yang terbaik. Query diberikan dalam bahasa alami dan dalam bentuk yang tidak lengkap. Sistem Temu Balik Informasi terdiri dari tiga komponen utama, yaitu masukan, pemroses dan keluaran. Penghitungan similaritas akan menghasilkan bobot pada tiap dokumen yang menentukan seberapa relevan dokumen tersebut terhadap query. Metode pembobotan yang digunakan dalam implementasi dapat berupa kombinasi dari TF (Term Frequency), IDF (Inverse Document Frequency), dan normalisasi sesuai input dari user. Pada pengujian terdapat tiga besaran performansi yang dihitung, yaitu Recall, Precision, dan NIAP.