QG Aplikasi Pendukung Pelaksanaan Ujian Lisan - Mir'atul Khusna Mufida (JURNAL INTEGRASI, 2013)
Pembelajaran merupakan proses mengetahui sesuatu yang baru yang dilakukan oleh individu. Parameter keberhasilan dari suatu proses pembelajaran umumnya diukur melalui pemberian ujian kepada peserta didik. Jenis ujian yang diberikan dapat dibedakan menjadi 3 jenis yaitu ujian lisan, ujian tulis , dan ujian praktik. Ketiga jenis ujian memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing. Ujian lisan memiliki karakter yang paling menonjol, yaitu paling baik dilaksanakan ditinjau dari segi variasi soal bisa lebih bermacam-macam, merupakan 1 jenis ujian yang jarang dilaksanakan ketika dilakukan peserta didik akan merasakan suasana baru dalam melaksanaakan ujian. Untuk meningkatkan pelaksanaan ujian lisan secra mudah dan efisien dibuatlah sebuah CAT (Computer Assisted Testing) berupa aplikasi pendukung pelaksanaan ujian lisan bernama “QG (Quiz Generator)” yang meminimalisir kekurangan yang dimiliki oleh berbagai jenis soal. Dengan pengembangan aplikasi ini diharapkan proses ujian dapat dilakukan dengan lebih efektif dan efisien dari segi waktu, tenaga dan sumberdaya.