Aplikasi Logika Fuzzy pada Microcontroller dengan Simulasi Pengereman Kendaraaan Bermotor - Sumantri K Risandriya (JURNAL INTEGRASI, 2012)
Logika Fuzzy banyak diartikan sebagai logika samar, logika ini berguna untuk sistem kontrol yang memerlukan keputusan tidak hanya seperti logika biner 1 dan 0 saja akan tetapi diantara 1 dan 0. Sehingga jika diaplikasikan pada sistem kontrol akan menghasilkan respons yang fleksibel dan akurat. Seperti yang disimulasikan pada pengereman kendaraaan bermotor, tidaklah mungkin kendaraan bermotor akan mengerem = 1 dan tidak mengerem = 0, akan tetapi ada kalanya akan melakukan pengereman soft, medium dan hard. Logika Fuzzy pada penelitian ini diaplikasikan pada Microcontroller yang memiliki kelebihan bentuknya kecil, arus yang digunakan kecil dan memiliki sifat dapat diprogram seperti komputer. Jenis Microcontroller yang digunakan pada penelitian ini adalah Arduino Uno dengan chip ATMega328, dan memanfaatkan Memory sebesar 8Kb dari kapasitas maksimum 32Kb memory pada chip ATMega328. Program dapat berjalan dengan baik dengan input berupa jarak dan kecepatan yang masing-masing memiliki 4 membership function untuk jarak dan 3 membership function untuk kecepatan. Dan output berupa presentase pengereman dengan metode singleton dengan 4 membership function.