Gerakan Sarikat Islam di Bolaang Mongondow Abad ke-20: Melacak Jaringan Politik dan Pendidikan - Almunawar Bin Rusli (Jurnal Ilmiah Iqra', 2017)
Tulisan ini ingin mengkaji  tentang gerakan sarikat Islam di Bolaang Mongondow  abad ke- 20 yang dilakukan HOS Cokroaminoto yang berfokus pada dua pertanyaan mendasar yaitu  bagaimana proses terciptanya jaringan politik dan jaringan pendidikan dalam kurun sejarah. Temuan penting dalam kajian ini adalah (1) Jaringan politik terbentuk karena adanya  kesadaran perubahan, kesadaran kolektif, kesadaran sejarah, kesadaran fakta sosial, dan kesadaran objektif (2) Jaringan pendidikan   terbentuk  karena adanya  krisis identitas keislaman, adanya kesamaan visi-misi perjuangan politik Islam dalam melawan kebijakan pemerintah kolonial, dan  adanya aktivisme kekeluargaan lintas etnis. Sebagai kesimpulan,  umat beragama yang ada di Bolaang Mongondow adalah mayoritas Muslim yang terbentuk atas fase diplomatik, struktural, organisasional dan kultural.Kata Kunci : Gerakan, Sarikat Islam, Bolaang Mongondow