Basic Word Order in Tombulu Language - Darsita Darsita (Jurnal Ilmiah Iqra', 2011)
Artikel ini menganalisis konstruksi tata urutan kata dalam kalimat  bahasa Tombulu, yang dituturkan oleh para penutur jati bahasa Tombulu yang bermukim di Kecamatan Tombulu Kabupaten Minahasa. Kalimat dalam konteks kajian ini dipahami sebagai satuan bahasa yang berisi suatu “pikiran” atau “amanat” yang lengkap. Lengkap, berarti di dalam satuan bahasa atau kalimat itu terdapat beberapa bagian  yaitu: 1) bagian yang  menjadi pokok pembicaraan, yang lazim disebut dengan istilah subjek (S), dan yang biasa menjadi subjek adalah kata benda; 2) bagian yang menjadi “komentar” tentang subjek, yang lazim disebut dengan istiah predikat, dan yang biasa menjadi predikat adalah kata kerja  atau verba (V); 3) bagian yang menjadi pelengkap dari predikat yang lazim disebut objek (O), dan yang biasa menjadi objek adalah kata benda. Kalimat tunggal dalam bahasa Tombulu  dilihat melalui tataran sintaksis yakni ilmu tentang tata bahasa yang menelaah hubungan kata-kata dalam kalimat, dan cara-cara menyusun kata-kata itu untuk membentuk kalimat. Hasil analisis terhadap kalimat tunggal  diketahui bahwa bentuk kalimat itu dalam bahasa Tombulu memiliki tiga tipe urutan kata, yaitu urutan kata yang berupa SVO; SV; VS; dan VSO.Kata Kunci: Bahasa Tombulu, urutan kata, kalimat tunggal, subjek, verba dan objek