Pengaruh Intensitas Cahaya terhadap Efisiensi Konversi Sel Surya Berbasis Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC) - Muhammad Arifin; Desyana Olenka Margareta; Okky Fajar Trimaryana (JURNAL INTEGRASI, 2017)
Perubahan penggunaan sumber energi tak terbaharui menuju sumber energi yang terbaharui akhir-akhir ini perlu dilakukan. Salah satu sumber energi terbarukan dan melimpah di alam adalah sinar matahari. Sinar matahari ini dapat dikonversi menjadi listrik menggunakan sel surya. Dye Sensitized Solar Cell (DSSC) merupakan jenis sel surya generasi ketiga. Sel surya ini memberikan efisiensi tinggi dan harganya yang murah. Untuk mengoptimalisasi efisiensi tersebut perlu dilakukan variasi intensitas cahaya yang mengenai sel surya DSSC. Pengujian dilakukan dengan menggunakan set alat monokromator dan I-V meter yang dijalankan dengan bantuan LabView Software. Hasil pengujian menunjukkan bahwa efisiensi konversi sel surya DSSC paling tinggi adalah 0,85 % pada intensitas cahaya 30 mW/cm2 untuk rentang intensitas cahaya dari 10 – 50 mW/cm2.