Agama Sebagai Suatu Terapi Bagi Remaja (Suatu Pendekatan Psikologi Pendidikan) - Zubaidah Al-Bugis (Jurnal Ilmiah Iqra', 2009)
Agama adalah merupakan kebutuhan hidup manusia yang tidak dapat di tawar-tawar meskipun untuk sementara waktu dapat saja di tunda akan tetapi untuk menghindarinya adalah tidak mungkin. Kebutuhan terhadap agama sebagai suatu kebutuhan mutlak, pasti diperlukan dan merupakan kebutuhan psikhis atau kejiwaan yang secara natural terdapat dalam watak natur manusia yang membutuhkan rasa aman, kasih sayang, penghargaan, rasa bebas, kekuatan, mengontrol dan rasa berhasilRemaja yang dikatakan sebagai manusia yang memiliki konflik kejiwaan yang sangat rawan, kesimpang siuran kepribadian, mental yang labil, mudah terombang ambing, sangat membutuhkan bimbingan agama.  Karena dengan  Moral Islami (Baca: bimbingan agama) melalui pembinaan keagamaan remaja dalam segala dimensinya yang mencakup pembinaan keyakinan yang mengacuh pada keyakinan tauhid, pembinaan akhlak, dalam segala arah meliputi akhlak kepada Allah, akhlak kepada sesama manusia dan akhlak kepada alam lingkungan, maka kehidupan manusia akan berada dalam kelapangan. Kata Kunci: agama, remaja, psikologi pendidikan