Pengembangan Perangkat Lunak: Gambaran Riil Pelaksanaan Tugas Akhir Program Diploma3 Di Jurusan Teknik Komputer dan Informatika – Polban - Tansmissia Semiawan (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Makalah ini membahas tentang beberapa tugas akhir (TA) mahasiswa Diploma 3 (D3) Jurusan Teknik Komputer dan Informatika (JTK) Politeknik Negeri Bandung (Polban). Pembahasan dilakukan untuk memberikan gambaran tentang keragamanan aplikasi untuk bidang ilmu informatika. Selain itu, makalah ini juga mengulas lingkup materi kajian dan tingkat kedalaman pembahasannya. Untuk ini, pembahasan akan dititik-beratkan pada bagaimana mahasiswa mengindentfikasi problem atau permasalahan dan memberikan solusi terhadap problem tersebut sesuai dengan kaidah pengembangan perangkat lunak yang selanjutnya mereka angkat sebagai bahan TA. Tujuan dan lingkup sistem serta metodologi pengembangan sistem yang digunakan, juga akan diulas. Pembahasan dalam makalah ini tidak dimaksud untuk menyatakan melainkan memberikan masukan sebagai bahan untuk menentukan kelayakan dan kepatutan dari suatu TA D3 Informatika.