Integrasi Pendidikan Islam/Madrasah dalam Sistem Pendidikan Nasional - Mastang Ambo Baba (Jurnal Ilmiah Iqra', 2011)
Pendidikan Islam seharusnya berbeda dengan sekolah lain pada umumnya. Perbedaan itu menyangkut banyak hal, mulai dari orientasi atau tujuan, kurikulum, tenaga pengajar, maupun kultur yang seharusnya dikembangkan. Tatkala pendidikan Islam disamakan dengan sekolah umum, bukan berarti persamaan itu  dalam segala halnya. Persamaan itu adalah terkait dengan pengakuan oleh pemerintah, yaitu bahwa siapapun yang belajar di lembaga pendidikan Islam dianggap telah memenuhi kewajiban belajar.Kata Kunci: integrasi, pendidikan islam, madrasah dan negara