Integralisme Pengetahuan: Pertautan Nilai Islam dan Sains Modern - Ikmal Ikmal (Jurnal Ilmiah Iqra', 2011)
Islam merupakan agama yang sempurna dan suatu sistem total, maka nilai-nilai yang terkandung di dalamnya, harus meliputi setiap aspek kehidupan manusia. Apakah itu struktur politik atau organisasi sosial, kegiatan ekonomi atau kurikulum pendidikan, proses pembelajaran, penyelidikan ilmiah maupun penguasaan teknologi. Disinilah perlunya mengintegrasikan nilai-nilai Islam ke dalam ilmu pengetahuan umum, sehingga lahirlah ilmu pengetahuan utuh yang sarat dengan nilai-nilai religius yang memberikan kemudahan, manfaat dan ketenangan bagi manusia dan lingkungan sekitarnya.Kata Kunci : Integralisme, nilai-nilai Islam, Humanisme, Sains Modern dan Pencerahan.