“Perbedaan Besaran Piutang Tunggakan Listrik Sebelum dan Sesudah Kenaikan Tarif Listrik Batam”: Sebuah Topik Tugas Akhir Program Studi Akuntansi di Politeknik Batam - Bambang Hendrawan; Nurbadriyah Nurbadriyah (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Makalah ini merupakan rangkuman dari hasil penelitian tugas akhir mahasiswa program studi Akuntansi [1] yang ingin mengetahui dampak kenaikan Tarif Listrik Batam(TLB) terhadap besaran piutang tunggakan listrik pelanggan golongan tarif industri dan disajikan dalam rangka berbagi pengalaman mengenai bentuk topik tugas akhir yang dilakukan oleh mahasiswa khususnya dari program studi non engineering. Topik Tugas Akhir yang diangkat mahasiswa dalam makalah ini merupakan hasil identifikasi masalah yang ditemukan mahasiswa tersebut pada saat melakukan magang di PT PLN Batam selama 4 bulan. Tujuan penelitian dari topik tugas akhir ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan besaran piutang tunggakan listrik antara sebelum dan setelah kenaikan tarif listrik batam khususnya yang terjadi pada bulan Oktober 2008. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah melalui wawancara dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif, disertai dengan analisis perbandingan untuk menguji signifikansi perbedaan yang terjadi dengan menggunakan uji beda rata-rata sample independent. Dari hasil pengolahan dan analisis data diperoleh bahwa rata-rata piutang tunggakan listrik antara sebelum dengan sesudah kenaikan tidak berbeda signifikan secara statistik. Hal ini menunjukkan bahwa tidak terdapat dampak yang signifikan atas kenaikan tarif listrik batam sebesar rata-rata 15% terhadap besaran piutang tunggakan listrik pelanggan golongan industri. Dengan demikian kebijakan kenaikan tarif listrik yang akan mempengaruhi sisi pengelolaan aktiva lancar berupa piutang untuk membiayai kegiatan operasional perusahaan masih cukup tepat. Bidang kajian dari topik tugas akhir ini menyentuh pada kelompok mata kuliah akutansi keuangan, akuntansi manajemen dan manajemen keuangan. Selain kelompok mata kuliah tersebut, beberapa mata kuliah pendukung yang berperan dalam penyelesaian tugas akhir dengan topik tersebut adalah mata kuliah statistik, metodologi penelitian bisnis dan bahasa indonesia, selain tentunya bimbingan dari dosen pembimbing. Aspek pembelajaran terhadap tugas akhir ini adalah bagaimana mahasiswa mampu mengidentifikasi permasalahan yang dapat diangkat pada saat magang, mengumpulkan data yang diperlukan melalui interaksi sosial yang dilakukan pada lingkungan kerja magannya dan kemudian memilih serta menggunakan alat bantu analisis yang sesuai dengan rumusan permasalahan yang dihadapi.