Topik Tugas Akhir untuk Program Diploma/Politeknik: Penerapan Pemrograman Siklus Akuntansi dengan Microsoft Excel pada PT Golden Gate Mandiri Batam - Sinarti Sinarti; Kartika Sari (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana topik tugas akhir yang selama ini dkerjakant oleh mahasiswa Program Diploma/Vokasional/Polteknik dan bagaimana sebaiknya topik tugas akhir yang cocok untuk mahasiswa Program Diploma. Selama ini mahasiswa Program Studi Akuntansi Politeknik Batam menyusun tugas akhir dengan menggunakan informasi/data yang diperoleh dari tempat magang industri dengan harapan mahasiswa menjadii peka terhadap masalah yang dihadapi oleh perusahaan dan mahasiswa bisa belajar memberikan solusi untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut. Bentuk tugas akhir yang selama ini dibuat oleh mahasiswa adalah penelitian yang sifatnya deskriptif, komparatif, perancangan, dan korelasi. Dalam makalah ini akan disajikan satu contoh tugas akhir yang ditulis oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi di bidang perancangan.