Sistem Pengaturan Suhu Air Menggunakan Kendali PID - Okky Janrizky; Andy Panggabean; Ahmad Riyad Firdaus (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Makalah ini merupakan hasil penelitian mahasiswa tugas akhir program diploma tiga di Politeknik Batam [1] yang mengambil tema “Sistem Pengaturan Suhu Air Menggunakan Kendali PID”. Penelitian ini merupakan studi implementasi konsep kendali PID (Proportional, Integral, Differential) dalam perangkat keras sebenarnya. Dalam konsep sebenarnya, kendali PID membutuhkan pemodelan sistem (penurunan model fisik menjadi model matematika) agar bisa dirancang sistem kendali yang optimal. Dalam penelitian ini, sistem pengaturan suhu air menggunakan kendali PID menggunakan metode “trial and error” dalam pemilihan konstanta pengendalinya (Kp, Ki, dan Kd ), tidak melakukan permodelan sistem, dan implementasinya secara digital. Hasil pengujian sistem pengaturan ini memperlihatkan kinerja pengendali sebagai berikut : Rise time (s) : 0:18:58:17, Overhoot (%) : 4.88, Settling time (s) : 0:22:33:07, dan Steady State Error (%) : -0.23, Terlihat Rise time besar diakibatkan daya pemanas kurang besar untuk ukuran volume air yang dibuat.