Sistem Informasi Pembuatan SIM (Surat Izin Mengemudi) pada Instansi Kepolisian - Nur Cahyono Kushardianto; David Santoso (JURNAL INTEGRASI, 2010)
Makalah ini disarikan dari sebuah hasil pengerjaan Tugas Akhir mahasiswa Diploma Tiga Politeknik Batam [1] yang bertema Sistem Informasi Pembuatan SIM Pada Instansi Kepolisian. Sistem informasi disajikan menggunakan platform PHP dan basisdata MySQL. Perancangan diawali dengan melakukan survey lapangan terhadap praktek pembuatan SIM pada Instansi Kepolisian. Hasil survey digunakan menyusun sebuah model pembuatan SIM yang akan dituangkan dalam sebuah sistem informasi. Hasil dari Tugas Akhir adalah sebuah sistem informasi yang siap diterapkan dengan harapan dapat menggantikan sistem manual pembuatan SIM yang selama ini dilakukan. Tugas Akhir ini merupakan Tugas Akhir Diploma Tiga yang bertema pengembangan sistem informasi, dan dikerjakan sebagai syarat kelulusan dari program studi Teknik Informatika Politeknik Batam.