Pemetaan Daerah Rawan Penyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) di Pulau Batam - Arif Roziqin; Fitri Hasdiyanti (JURNAL INTEGRASI, 2017)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit karena virus yang disebarkan oleh nyamuk Aedes Aegypti. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan sebaran daerah rawan penyakit DBD di Pulau Batam. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan memberikan atribut dan scoring berdasarkan parameter fisik yang dianggap menyebabkan penyakit DBD. Parameter DBD adalah curah hujan, kelembaban udara dan kepadatan penduduk yang berpengaruh langsung terhadap habitat perkembangan nyamuk Aedes Aegypti. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam tahun 2015. Melalui tahapan scoring dan analisis data menghasilkan zona tingkat kerawanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pulau Batam termasuk daerah dengan tingkat kerawanan rendah. Informasi geospasial yang merupakan sebaran tingkat kerawanan penyakit demam berdarah di Pulau Batam disajikan dalam bentuk peta.