Analisa Kekuatan Material ASTM A36 pada Konstruksi Ragum terhadap Variasi Gaya Cekam dengan Menggunakan Software SolidWorks 2013 - Fedia Restu; Rahman Hakim; Faris Saiful Anwar (JURNAL INTEGRASI, 2017)
Ragum merupakan alat yang erat kaitannya dengan pekerjaan teknik ,karena fungsinya untuk menjepit benda kerja. Banyak jenis ragum yang dapat dijumpai seperti juga ragum hasil pembuatan alat di Politeknik Negeri Batam. Salah satu variabel untuk mengetahui kekuatan konstruksi dari ragum adalah dengan mengukur tegangan yang terjadi ketika saat melakukan pencekaman. Penelitian ini untuk mengetahui kekuatan material ragum saat terjadi pembebanan dengan nilai gaya 94,75 KN dan divariasi lebih rendah serta lebih tinggi dari nilai tersebut. Penelitian dilakukan secara simulasi dengan menggunakan software SolidWorks 2013. Hasil simulasi menunjukkan bahwa tegangan maksimum yang diakibatkan ialah 51,811,816 N/m2 serta variasi gaya yang diberikan menghasilkan tegangan maksimum yang masing-masing nilainya ialah 51,267,120 N/m2 dan 52,358,640 N/m2, nilai dari tegangan maksimum yang dihasilkan dari analisa simulasi tersebut masih dibawah dari batas kekuatan luluh material (yield strength) material konstruksi ragum itu sendiri, dengan menggunakan material ASTM A36 yang mempunyai kekuatan luluh 250 X 106 N/m2, oleh karena itu displacement dan Strain yang terjadi akibat dari pencekaman masih bersifat sangat elastis, untuk deformasi maksimum hanya mencapai 0,02548 mm serta regangan maksimum hanya terjadi sampai 0,0001859 mm.