Evaluasi Efisiensi Motor Induksi Satu Fase Berdaya Kurang dari 1 HP yang Dilakukan Perbaikan dengan Cara Rewinding - Fauzun Atabiq; Arif Febriansyah Juwito; Afrizal Afrizal; Ilham Kurnia (JURNAL INTEGRASI, 2018)
Perbaikan sebuah motor listrik yang berkualitas selain dapat mengurangi biaya sebuah industri juga dapat menjaga proses operasi dan produksi terjamin. Meskipun demikian dengan kenaikan tarif dasar listrik beberapa tahun terakhir, maka yang menjadi pertanyaan adalah bagaimana efisiensi terhadap sebuah motor yang dilakukan rewinding. Efisiensi adalah ukuran efektifitas seberapa banyak energi listrik yang diserap oleh motor diubah menjadi tenaga mekanis yang termanfaatkan dibandingkan dengan rugi-rugi daya yang timbul pada motor. Pada penelitian ini telah dilakukan sebuah evaluasi efisiensi terhadap motor-motor induksi satu fase berdaya kurang dari 1 hp yang dilakukan perbaikan dengan cara rewinding secara manual. Menggunakan metode copy terhadap tiga buah motor induksi, hasil penelitian menunjukkan secara keseluruhan nilai efisiensi motor induksi yang dilakukan rewinding memiliki nilai efisiensi yang lebih baik. Nilai efisiensi motor induksi satu fase berdaya kurang dari 1 Hp yang dilakukan perbaikan dengan cara rewinding mengalami peningkatan rata-rata +16.93 % dengan rentang +2.42 % s.d. +20.11 %.