Teknologi Citra untuk Peningkatan Kualitas Hidup yang Lebih Baik - Budi Sugandi (JURNAL INTEGRASI, 2018)
Kemajuan teknologi yang begitu pesat di segala aspek kehidupan berimbas kepada kualitas hidup manusia itu sendiri. Di berbagai bidang kehidupan tidak akan lepas dari sentuhan teknologi yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas kehidupan manusia. Salah satu yang mendapat perhatian dari para peneliti adalah teknologi citra digital. Teknologi citra digital tidak hanya diaplikasikan untuk sistem keamanan pada tempat-tempat tertentu, tetapi juga banyak diaplikasikan di dunia kedokteran. Dengan kemajuan peralatan pindai kesehatan seperti X-ray, CT scanner, MRI, maupun USG, menjadikan tantangan tersendiri bagi para dokter, radiolog dan juga para peneliti untuk lebih mengoptimalkan penggunaan teknologi citra dalam memudahkan proses diagnose. Dalam artikel ini akan dibahas beberapa jenis citra termasuk citra untuk radiologi dan juga beberapa aplikasi dari citra tersebut.