Analisis Pengaruh Heart Rate Variability Dalam Penggunaan Welding Simulator Terhadap Performance Welder - Nurul Laili Arifin; Fedia Restu (JURNAL INTEGRASI, 2018)
VIMS (Visual Induced Motion Sickness) yang dialami oleh operator alat welding simulator dapat diukur menggunakan HRV (Heart Rate Variability) sebagai penilaian objektif dan SSQ (Simulator Sickness Quesioner) sebagai penilaian subjektif. Pengukuran parameter tersebut dapat mengetahui ada atau tidaknya pengaruh manusia terhadap performance operator simulator welding. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mencari hubungan antara pengaruh heart rate variability dalam penggunaan welding simulator terhadap performance welder. Heart Rate diukur selama simulasi kemudian dianalisis lebih lanjut menggunakan software. Pada penilaian HRV, ternyata heart rate berpengaruh secara signifikan terhadap penggunaan alat welding simulator yaitu (F(2,23) = 3.670, p<0.05). Hasil ini menunjukkan bahwa dalam penggunaan welding simulator dalam jangka waktu yang lama akan berpengaruh pada kestabilan heart rate pada welder. Sedangkan, dari segi performance welder, diketahui posisi vertikal memiliki nilai tertinggi dengan skor 1344,35 yang menunjukkan bahwa posisi vertikal adalah posisi yang paling mudah dikuasai dibandingkan dengan posisi flat 1239,96 dan over head 1181,73.