Hukuman Bagi Pelaku Tindak Pidana Penadahan Dengan Sistem Gadai - NurLailatul Musyafa’ah, Arassy Wardani (Al-Jinayah: Jurnal Hukum Pidana Islam, 2015)
Abstract: This study aims to investigate crime of fencing by the lien system contained in decision No. 293/Pid.B/2013/PN. Mkt. In his decision, judge used Article 480 Paragraph 1 (one) about the aggravating factors, the mitigating circumstances, witnesses at the trial, and the evidences in the trial as a consideration in deciding the case of fencing. In this case, judge decided that the defendant or criminal fencing system is sentenced to prison for 6 (six) months, from the demand of 10 (ten) months. According to the review of Islamic criminal law, the Judgeâs ruling has been in accordance with Islamic law, because the defendantâs act is categorized as jarÃ®mah and is sentenced with taâzÃ®r. That is because the criminal act is an offense where its punishment is not regulated in al-Qurâan and al-Hadith.Keywords: Crime of fencing, pawn system, Islamic criminal lawÂ Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meneliti tindak pidana penadahan dengan sistem gadai yang terdapat dalam putusan No.293/Pid.B/2013/PN. Mkt. Dalam putusan tersebut, Majelis Hakim menggunakan Pasal 480 ayat 1, hal-hal yang memberatkan, hal-hal yang meringankan, saksi-saksi di persidangan, serta bukti-bukti dalam persidangan sebagai pertimbangan dalam memutus perkara tindak penadahan ini. Dalam kasus ini, Majelis Hakim memutus bahwa terdakwa atau pelaku tindak pidana penadahan dengan sistem gadai dijatuhi pidana penjara selama 6 (enam) bulan, dari tuntutan 10 (sepuluh) bulan. Menurut tinjauanf fiqh jinÃ¢yah putusan hakim telah sesuai dengan hukum Islam, karena perbuatan terdakwa termasuk dalam jarÃ®mah yang hukumannya adalah taâzÃ®r. Hal tersebut dikarenakan tindak pidana tersebut merupakan sebuah pelanggaran yang hukumannya tidak diatur dalam Nash.Kata Kunci: Tindak pidana penadahan, sistem gadai, fiqh jinÃ¢yah