ANALISIS PENGARUH KURS USD, HARGA BATUBARA ACUAN, DAN VOLUME PRODUKSI TERHADAP VOLUME EKSPOR PADA PT. BUKIT ASAM (PERSERO) TBK. - Anindita, Theresia; syaputra (Politeknik APP), ari apri (JURNAL MANAJEMEN INDUSTRI DAN LOGISTIK, 2017)
Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan yaitu kurs USD, harga batubara acuan, volume produksi, dan volume ekspor tahun 2014-2016 yang dikonversikan dalam bentuk perbulan, diharapkan penelitian ini dimanfaatkan oleh perusahaan untuk mempertimbangkan penjualan ekspor dan dilakukan penelitian lebih lanjut. Hasil penelitian berdasarkan analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa R2 sebesar 16,3% yang berarti pengaruh kurs USD, harga batubara acuan dan volume produksi terhadap volume ekspor hanya berpengaruh sebesar 16,3%. Secara parsial variabel harga batubara acuan saja yang secara signifikan berpengaruh positif. Namun secara simultan, variabel independen tidak secara signifikan berpengaruh terhadap variabel dependen.