RANCANGAN SISTEM ELEKTRONIK KANBAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PRODUKSI JUST IN TIME - Puar, Zahidi Putra; Siregar, M Tirtana (JURNAL MANAJEMEN INDUSTRI DAN LOGISTIK, 2017)
Penelitian ini memaparkan pembangunan sistem elektronik Kanban untuk menggantikan sistem Kanban konvensional. Banyak penelitian yang dilakukan sebelumnya untuk mengoptimasi jumlah Kanban, akan tetapi kelemahan yang masih ditemui adalah apabila terjadi perubahan perencanaan produksi maka harus dilakukan optimasi ulang jumlah Kanban dan hal itu tentu saja memerlukan waktu dan biaya. Dalam perkembangannya, Perusahaan telah menerapkan sistem Kanban untuk mendukung sistem produksi Just In Time, namun masih saja ditemukan permasalahan yang terjadi dilapangan dikarenakan sistem yang diterapkan menggunakan kertas dan pencatatan manual. Pada penelitian ini sistem elektronik Kanban (e-Kanban) dibangun berbasis visi komputer yang digabung dengan sistem produksi yang kondisinya saat ini berjalan. Metode E-Kanban adalah metode untuk mengatasi ketidakteraturan Kanban manual. Berdasarkan pengujian yang menggunakan sebuah skenario Jadwal Induk Produksi (JIP) yang telah ditentukan didapati bahwa sistem elektronik Kanban dapat mengalirkan informasi secara efisien dan efektif dengan peningkatan 54 % dibanding dengan sistem konvensional dan 32% dibanding dengan Kanban manual.