PENJADWALAN PENGIRIMAN PRODUK KAOS OLEH C.V. CHRONICLE MART KEPADA SUB DISTRIBUTOR CIANJUR DENGAN MENGUNAKAN METODA DRP (DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANNING) - Sutoni, Akhmad; Agustian (Universitas Suryakancana), Dimas (JURNAL MANAJEMEN INDUSTRI DAN LOGISTIK, 2017)
Pola permintaan pasar untuk perusahaan C.V. Chronicle Mart dalam setiap periodenya bersifat tidak konstan, selalu berubah-ubah. Perusahaan juga menghadapi persaingan dengan perusahaan yang bergerak dalam bidang sejenis dalam rangka memenuhi permintaan pasar. Kegiatan perencanaan produksi merupakan strategi perusahaan dalam melakukan proses produksinya menghadapi demand pasar yang berubah-ubah. Perusahaan ini mempunyai masalah pada jumlah produksi barang dan  sistem  distribusi yang kuraing baik, seperti  waktu  pengiriman,  jumlah,  dan  jenis barang  yang  dikirimkan, sehingga mengakibatkan terjadinya kekurangan atau kelebihan persediaan. Metode untuk perencanaan dan penjadwalan aktivitas distribusi adalah  dengan  menggunakan DRP (Distribution Requirement Planning) dengan kebijakan order menggunakan EOQ (Economic Order Quantity). Dalam penelitian ini didapat total biaya yang optimum sebesar 103.265.000 rupiah dalam setahun. Kata kunci: DRP (Distribution Requirement Planning) , EOQ (Economic Order Quantity), Sistem Persediaan.