MENJAMIN KUALITAS VAKSIN DENGAN MANAJEMEN RANTAI DINGIN - Warihwati, Rinansita (JURNAL MANAJEMEN INDUSTRI DAN LOGISTIK, 2017)
Kemajuan Konsep paradigma sehat di dalam pembangunan kesehatan adalah pembangunan kesehatan yang lebih memprioritaskan upaya promotif danÂ preventif dibandingkan kuratif dan rehabilitatif. Program imunisasi merupakan salah satu upayapreventifÂ yang telah terbukti sangat efektif menurunkan angka kesakitan dan angka kematian serta kecacatan pada bayi dan balita (Ditjen Bina Kefarmasian dan Alat Kesehatan Depkes RI, 2009).Vaksin merupakan komponen utama dalam program imunisasi dimana ketersediaannya harus terjamin sampai ke sasaran. Sesuai dengan PP 38 tahun 2007 tetang kewenangan pemerintah dan kewenangan provinsi sebagai daerah otonomi dan PeraturanÂ Menteri Kesehatan No. 439/ MENKES/ PER/ VI/ 2009 tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Menteri Kesehatan No. 1575/ MENKES/PER/XI/2005 tentang Organisasi dan Tata Kerja Depkes, antara lain menyebutkan bahwa kewenangan pemerintah pusat menyediakanÂ obat esensialÂ tertentuÂ danÂ obat sangat esensialÂ untuk pelayanan kesehatan dasar. Selain itu pemerintah juga menjamin ketersediaan bahan imunisasi yangÂ aman, bermutu, efektif, terjangkau, dan merataÂ bagi masyarakat untuk upaya pengendalian penyakit menular melalui imunisasi (Undang - Undang Kesehatan RI No. 36/09).Sejak ditemukannya vaksin dan tehnik pembuatan vaksin yang semakin berkembang pesat hingga saat ini, ada satu hal yang mutlak harus ada bila kita berbicara tentang penyimpanan vaksin, yaituÂ rantai dinginÂ atau cold chain, yaitu suatu sistim penyimpanan vaksin dengan suhu antara 2 â 8 derajat Celsius, agar supaya komponen dalam vaksin yang bersifat bioaktif tidak mengalami kerusakan karena suhu yang tinggi atau suhu yang terlalu rendah, sehingga dengan suhu penyimpanan yang tepat, potensi proteksi vaksin akan tetap terjaga maksimal hingga waktu yang telah ditentukan oleh pabrik pembuat vaksin, yang ditentukan dengan yang disebut Expiration Date atau Waktu Kadaluarsa vaksin.