SERAPAN KALSIUM DAN NUTRIEN OLEH ALGA BERFILAMEN Spirogyra sp. PADA LAMA PENYINARAN BERBEDA - M, Niken T; Krisanti, Majariana; Ayu, Inna Puspa; Iswantari, Aliati; Apriadi, Tri (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2015)
Spirogyra sp. merupakan salah satu mikroalga yang memiliki potensi sebagai bahan baku berbagai industri. Dalam rangka meningkatkan nilai guna dari potensi tersebut, dapat dilakukan penambahan elemen tertentu, di antaranya kalsium. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan Spirogyra sp. dalam menyerap kalsium (Ca) dan nutrien pada lama penyinaran berbeda. Penelitian dilakukan terhadap kultur Spirogyra sp. pada skala laboratorium. Kalsium CaCl2Â  ditambahkan pada media Gandasil DÂ® dengan perlak an penyinaran diskontinyu dan kontinyu. Setelah satu minggu perlakuan, konsentrasi Ca Spirogyra sp. meningkat sebesar 23,4% dan 21,8%, serta nutrien nitrogen anorganik yang terserap sebesar 67,3% dan 59,5% masing-masing pada perlakuan penyinaran kontinyu dan dikontinyu, namun bobot akhir pada perlakuan penyinaran diskontinyu lebih besar dari kontinyu. Diduga bahwa Ca merupakan elemen yang tidak dibutuhkan dalam jumlah banyak oleh Spirogyra sp. pada proses pertumbuhan alga berfilamen ini.