POTENSI SUMBERDAYA AIR UNTUK PENGEMBANGAN PLTMH DI DAS CISADANE HULU BERDASARKAN PEMODELAN HIDROLOGI SWAT - Ridwansyah, Iwan; Pawitan, Hidayat; Sinukaban, Naik; Hidayat, Yayat (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2015)
Pada saat ini energi listrik merupakan kebutuhan yang penting di Indonesia. AkibatÂ pertumbuhan penduduk yang tinggi, kebutuhan listrik rakyat Indonesia akan bertambah 7 â 9%Â setiap tahunnya. Pada tahun 2010 rasio elektrifikasi secara nasional adalah 65% sedangkan diJawa Barat mencapai 69,9%. Energi listrik tidak hanya digunakan untuk penerangan tetapiÂ juga untuk menjalankan aktivitas mata pencaharian. Tidak hanya daerah perkotaan, tetapiÂ masyarakat pedesaan yang tinggal di daerah pegunungan juga membutuhkan energi listrik.Â Wilayah pegunungan biasanya mempunyai kemiringan lereng yang terjal dengan sungaisungaiÂ yang mengalir sepanjang waktu. Kondisi tersebut berpotensi untuk dikembangkannyaÂ pembangkit listrik mikrohidro (PLTHM). Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi potensisumberdaya air DAS Cisadane Hulu untuk pengembangan pembangkit listrik tenaga mikroÂ hidro. Penelitian ini mengunakan aplikasi hidrologi model Soil and Water Assesment ToolsÂ (SWAT) yang mengkalkulasi hujan sebagai input dan diproses pada sistem DAS yang kemudianoutput model berupa debit, loading sediment dan kualitas air. Dengan model hidrologi yangÂ tervalidasi didapat luaran debit yang kemudian dianalisis untuk mencari debit andalan 80%.Â Hasil simulasi model dan analisis debit andalan menunjukan DAS Cisadane Hulu mempunyaibanyak potensi energi listrik yang dibangkitkan dengan PLTMH, dua SubDAS klasifikasi PLTAÂ skala kecil, yaitu; SubDAS di Desa Cisarua dengan debit andalan 5,63 m3/detik dan beda tinggiÂ 67 m berpotensi menghasilkan 3.511 kW, kebutuhan volume reservoir sebanyak 22,8 x 106 m3Â dan SubDAS di Desa Bantarkaret dengan debit andalan 3,85 m3/detik dan beda tinggiÂ mencapai 39 m berpotensi menghasilkan energi listrik sebesar 1.398,6 kW dengan kebutuhanÂ tampungan air sebesar 9,3 x 106 m3. Sedangkan SubDAS lainnya masuk dalam klasifikasiÂ minihidro (100 kW â 1000 kW).