MODEL KINETIKA âPSEUDO SECOND ORDERâ UNTUK PENYERAPAN ION Cr6+ DARI MEDIA AIR KE BIOMASSA PERIFITON - Susanti, Evi; Nofdianto, Nofdianto (LIMNOTEK - Perairan Darat Tropis di Indonesia, 2014)
Pengembangan sebuah model pengendalian pencemaran air melalui sebuah perekayasaan substrat periphyton tengah dikembangkan di Pusat Penelitian Limnologi-LIPI. Model ini membentuk kanal yang memiliki aliran berkelok-kelok dengan lebar20 cm, tinggi 11 cm, dan panjang 600 cm. Kanal ini digunakan dalam melakukan sebuah penelitian dengan tujuan untuk mengetahui daya serap kinetik dari algae-perifitik terhadap pencemar logam berat chromium. Setelah populasi perifiton tumbuh dengan baik yang ditandai dengan algal filamentaous berwarna hijau muda dan cerah, selanj utnya air kanal dikuras dan dilakukan pengambilan contoh biomasa perifiton sebagai t. Selanjutnya, masukan media yang telah diberi logam Cr (VI) dengan konsentrasi 0,64 mg/L langsung pada media tumbuh perifiton dan ditetapkan sebagai t0. Contoh biomasa perifiton dan air diambil setiap 0, 2, 4, 8, 12, 24, dan 48 jam. Konsentrasi logam pada biomasa perifiton dan air dianalisis untuk parameter Total Cr. Model sorpsi orde kedua digunakan untuk memprediksi konstanta laju kinetik yang diperoleh yaitu 0,2813 mg/g/jam dari persamaan model: t/q = 0,550t + 3,554; R= 0,947